Faneur-Andaineur
« Faucher ou ne pas faucher son sarrasin ? » telle est la question ! (2018)
Faucher andainer son sarrasin quelques jours avant de le moissonner, est-ce un surcout inutile ? Doit-on investir en CUMA dans une faucheuse andaineuse ? Pour tenter d’apporter des réponses à ces questions, nous avons organisé un test grandeur nature de fauchage andainage de sarrasin dans le cadre du démarrage d’un projet « cultures et graines bio » porté par la FDCUMA, le CETA35, Agrobio et la Chambre d’Agriculture.
Le sarrasin, une culture facile à faire pousser mais difficile à récolter
Ne nécessitant aucun intrant et très concurrentiel vis-à-vis des adventices, le blé noir est une culture qui trouve toute sa place dans une rotation en agriculture biologique. Le moment de la récolte venu (début octobre), les tiges sont encore vertes. Or, si on attend d’avantage, on s’expose à de mauvaises conditions climatiques et à un égrainage potentiel.
Mais d’après les dires de chauffeurs et d’agriculteurs, cette culture encore verte peut « encrasser les grilles » et rendre la moisson compliquée...