Désileuses automotrices

Formation salariés Cuma mélangeuses automotrices

Le 1er juillet 2016 à la Cuma de St M’Hervé, 10 salariés de Cuma se sont retrouvés en formation sur le thème « Optimiser le désilage pour une meilleure alimentation des animaux ».
La première partie animée par Baptiste Foucault, conseiller machinisme à la Fédération des Cuma Basse Normandie, était centrée sur la technique machine. L’après-midi Philippe Busnel, consultant nutrition Elyps, est intervenu sur l’optimisation du désilage (constitution d’une ration, conséquences des observations physiques ou chimiques sur les vaches laitières, impact du temps de mélange et du mode de distribution) Une formation axée sur les retours d’expérience et sur des apports concrets qui a été appréciée par les stagiaires.   NICAUD CHRISTOPHE Photo : salariés de Cuma...

L’autonomie alimentaire dans les élevages grâce aux CUMA

Le 16 Décembre dernier, un après-midi d’échange s’est déroulé à Louvigné du Désert sur l’exploitation du GAEC du Désert.
« Produire les fourrages sur l’exploitation pour diminuer les achats extérieurs » annonce Daniel Berthelot associé du GAEC. L’exploitation a récolté cette année 19 ha de maïs épi avec la Cuma l’Union Hilairienne. Ce fourrage concentré en énergie permet à l’éleveur d’apporter dans sa ration des fourrages riches en azote et protéines à base d’herbe  produits sur la ferme. Avec des prairies multi-espèces, des méteils, des dérobés et du maïs épi toutes les conditions sont réunies pour avoir une ration équilibrée pour les vaches laitières. « Savoir organiser son système, se...
S'abonner à Désileuses automotrices

Partenaires